В ПОИСКАХ ЛЮБВИ И ДОМА В ТБИЛИСИ, ГРУЗИИ

A caption for the image above.

“Когда вы впервые услышали о Джорджии?” - спросила Мако после долгой затяжки своей сигаретой. Мы пили вино возле "Фабрики", старой советской фабрики тканей, ныне переделанной под многофункциональный центр с барами, ресторанами, коворкингами, магазинами, студиями художников и общежитием. Мако был грузином, сопровождавшим общего друга-журналиста по заданию.

 

“Хм...” - ответил я, делая глоток своего вина. “Это хороший вопрос. С одной стороны, я давно знаю о Грузии, потому что, ну, я знаю свое местоположение. Но, как место, которое было чем—то большим, чем просто название на карте, прошло всего несколько лет - когда я начал думать о более уникальных и уединенных местах для посещения - и я действительно подумал: "Хм, Грузия? Это могло бы быть интересно!”"

 

Я пробыл в Грузию на несколько дней. Когда в июне я уехал из Лондона в Азербайджан, я добавил в маршрут близлежащую Грузию в качестве запоздалой мысли. Друзья высоко отзывались об этой стране, и, поскольку я уже приближался к ней, я подумал, почему бы не убить двух зайцев одним выстрелом.

 

Мой первоначальный план состоял в том, чтобы провести в стране чуть больше недели, познакомиться с некоторыми достопримечательностями и разжечь аппетит к новой поездке (для меня недели в стране никогда не бывает достаточно).

 

Но после того, как мне пришлось отправиться домой раньше, чем ожидалось, у меня было время только на то, чтобы увидеть столицу Тбилиси.

 

С того момента, как я вышел из автобуса Азербайджана, я был влюблен в этот город. Да, я знаю. Я знаю. Это такой стереотип. Влюбиться в какое-нибудь место сразу же. Но иногда пункт назначения просто поражает вас до глубины души правильным образом. Энергия — суть того, где вы находитесь, просто течет по вашему телу, и вы чувствуете, что возвращаетесь домой, в место, о существовании которого вы даже не подозревали несколько минут назад.

 

Это как если бы часть тебя всегда была там, и ты просто возвращался, чтобы снова стать целым.

 

Такова магия этих вещей.

В течение следующих нескольких дней эта волшебная связь только усилилась.

 

До приезда я представлял себе грязный старый город с разрушающимися, уродливыми зданиями советской эпохи и граффити. На мой взгляд, это все еще было заморожено в момент непосредственного падения Советской империи.

 

Вместо этого я нашел прекрасно сохранившийся Старый город с мощеными улочками и потрясающими зданиями с богато украшенными балконами; множество просторных парков, широких улиц, эклектичных пространств для художников и обалденных кафе; и современную, а иногда и футуристическую архитектуру. Это было гораздо больше похоже на Европу, чем я ожидал.

Свой первый день я провел, бродя по старому городу. Я смотрел на церковь Метехи с ее гигантсим статуей-всадником короля Вахтанга Горгасали, возвышающейся над рекой Мтквари. Именно здесь царь построил свой дворец, когда в пятом веке сделал Тбилиси своей столицей. (Легенда гласит, что он основал Тбилиси во время охоты и обнаружил серные бани, но город существовал здесь задолго до того, как он появился! Он просто оживил это.) Простое кирпичное здание с куполом пользуется популярностью у местных жителей, так как легенда гласит, что здесь была похоронена мученица пятого века святая Шушаник.

 

Оттуда я перешел мост и направился к знаменитым серным баням - комплексу зданий с кирпичными куполами, в которых находились подземные бани. Эти ванны помогли прославить Тбилиси, поскольку утверждается, что вода помогает облегчить симптомы у хронически больных пациентов, такие как боли при артрите или плохое кровообращение. Раньше в Тбилиси было 63 таких бани, но сейчас их осталось совсем немного. Они по-прежнему безумно популярны, хотя я не вижу прелести в том, что они пахнут тухлыми яйцами.

Эти бани расположены вдоль небольшой реки, которая их питает, а затем извивается по каньону, по которому вы можете пройти к удивительному тбилисскому серному водопаду Дзвели. Там звуки города растворяются вдали, и вы больше чувствуете, что находитесь в национальном парке, чем в национальной столице.

 

Я побродил еще немного и нашел вход в гигантский Национальный ботанический сад Тбилиси, где я нашел почтовую линию, множество водопадов и рек для купания (которые, учитывая высокую температуру во время моего визита, были хорошо использованы местными жителями), пешеходные дорожки, а также цветы и кустарники. Среди этого покоя мне часто приходилось напоминать себе, что я нахожусь в хаотичном крупном городе, а не в каком-нибудь маленьком тихом горном городке.

Оттуда было видно крепость Нарикала, которая возвышается над горизонтом. Построенный в четвертом веке, она когда-то была персидской цитаделью. Большая часть стен была построена в восьмом веке, но в 1827 году взрыв хранившихся там русских боеприпасов разрушил все сооружение. Со скал, на которых находятся руины, открывается лучший вид на весь город. Отсюда видно на многие километры, и, вероятно, именно поэтому это место было выбрано для цитадели. Канатная дорога соединяет его с парком Рике на другом берегу реки Мтквари.

 

На следующий день я осмотрел исторические музеи города (в которых, к моему удивлению, было много переводов на английский). Я настоятельно рекомендую Национальный музей Грузии, в котором есть подробная экспозиция по истории страны; Мемориальный дом-музей Николоза Бараташвили, в котором хранятся материалы, связанные с жизнью и творчеством поэта-романтика, старинная мебель, народные музыкальные инструменты, картины и много историй о Грузии 19 века; и Музей Давида Баазова, который рассказывает о еврейской истории в Грузии (Израиль и Грузия имеют тесные отношения).

 

Однако, после того как я много путешествовал пешком по Азербайджану, прогулка по удушливой летней жаре Тбилиси не казалась мне такой уж захватывающей. Итак, после полуторачасового осмотра достопримечательностей я обнаружил, что нахожусь в помещении, пью чай, пишу, употребляю (не) полезное количество вина, объедаюсь едой в Fabrika, разговариваю с другими путешественниками, знакомлюсь с персоналом местной кофейни и тусую с Дейвом.

 

Я не могу сказать, что действительно знаю Тбилиси. Конечно, теперь я могу передвигаться на метро. У меня есть представление о том, сколько все это стоит. Я немного знаю об этом городе и стране. Я познакомился с несколькими крутыми людьми. У меня есть смутное ощущение места

 

Но я не знаю этого так, как знаю Нью-Йорк, Париж, Бангкок или тысячу других мест, где я жил или провел годы, путешествуя.

 

Но мне кажется, что я знаю этот город.

 

Тбилиси - город, бурлящий жизнью. Город искусства и истории. Наслаждения. Энергии, которая, казалось, говорила: “Приходи насладиться хорошей жизнью за вином. Не волнуйтесь из-за мелочей. Просто наслаждайся моментом”

 

Энергия Тбилиси - это моя энергия.

 

Мы - пара, заключенная на небесах.

 

И, хотя ужасно заканчивать статью о путешествиях фразой “Не могу дождаться возвращения”, я, честно говоря, не могу дождаться возвращения.

 

В этом городе я чувствовал себя как дома.

 

И всем нравится ощущение возвращения домой.