Во вторую среду месяца Кристин Аддис из Be My Travel Muse ведет журнальную колонку с советами по путешествиям для женщин в одиночку. Это важная тема, которую я не могу ни осветить, поэтому я пригласил эксперта, чтобы поделиться ее советом.
В Китае был февраль, и, учитывая возвышенность города Лицзян в провинции Юньнань, это все еще была очень холодная зимняя страна чудес. Стоять на улице в ожидании - не так, как я хотел провести утро. Но Я Тин с таким энтузиазмом отнеслась к идее путешествовать автостопом, что выбор в пользу автобуса на данный момент казался просто скучным. Она путешествовала автостопом по Китаю в течение нескольких месяцев и считала это настолько обычным и очевидным вариантом, что это сразу же избавило меня от страха.
Китай был в моем списке желаний с тех пор, как семь лет назад я изучала китайский язык на Тайване. Из разговоров с друзьями я знала, что путешествовать по Китаю будет не так беззаботно и легко, как по Юго-Восточной Азии. Чего я не планировала, так это провести около месяца, не встретив ни одного иностранца, проехать автостопом более 1000 миль и узнать о китайской культуре и гостеприимстве больше, чем, по моему мнению, возможно, путешествуя на автобусе или поезде.
Я Тин взяла меня под свое крыло после того, как услышала, как я говорю по-китайски в общежитии в Лицзяне. Она была очарована моей беглостью речи и захотела путешествовать вместе, вот так мы и оказались на обочине дороги в поисках попутки к ущелью Прыгающего тигра. Через 20 минут мы совершили нашу первую поездку. Я думала, что в конце концов, это не займет много часов. Он не смог довезти нас до конца и в итоге высадил на перекрестке автострады. Я подумала, что на этом нашей удаче придет конец, но почти сразу же нас подвезли еще раз.
Путешествие автостопом оказалось скорее изучением антропологии, чем пугающей, безответственной прогулкой на радость. Это было удивительно легко, и водители оказались невероятно милыми и адекватными. Как новичок, путешествующий автостопом, я ожидала, что мне придется отбиваться от подонков и серийных убийц с помощью жезла. На самом деле они были выходцами из всех нормальных слоев общества: членами деревенских племен меньшинств, студентами университетов и бизнесменами, которые возвращаются домой из командировки.
Ни разу я не почувствовала угрозу или небезопасность.
Наша самая важная встреча произошла, когда нас подобрал парень лет двадцати с чем-то. Он не мог провожать нас всю дорогу, поэтому его дядя купил нам обед и билет на автобус до конца путешествия. Как будто он чувствовал себя обязанным помочь нам найти способ завершить наше путешествие. Это вызвало слезы радости и благодарности на моих глазах. Это был первый раз, когда я поняла важность щедрости и высокого уважения, которым пользуются гости в Китае. Это был самоотверженный поступок, который повторится в ближайшие недели.
Теория Я Тинги заключалась в том, что нам так повезло, потому что мы были местными жителями и иностранцами вместе, и это вызвало интригу. Она не думала, что нам так повезет, как только мы расстанемся. После нескольких недель совместного путешествия мы попрощались, и я решила проверить ее теорию.
Я стояла за контрольно-пропускным пунктом на съезде с оживленного шоссе в провинции Сычуань, небрежно опуская большой палец каждый раз, когда мимо проезжала полицейская машина. Я хорошо осознавала стоящую передо мной задачу. Я Тинги больше не было рядом, чтобы вести разговор, и мне не на кого было опереться, если бы что-то пошло не так. Теперь я была просто странной иностранкой, оставшейся одной, которой внезапно пришлось справляться с граничными разговорными способностями к китайскому языку.
Сначала несколько машин притормозили, чтобы рассмотреть поближе меня, но только для того, чтобы уехать. А другие просто не шли в моем направлении. Минуты тянулись, и я чувствовала себя побежденной. Примерно через 30 минут (или целую вечность, в зависимости от того, кто считает) добрый дуэт подобрал меня и отвез на целых восемь часов в Чэнду. Они устроили обед по дороге и, как я узнал,а что это типично для китайской культуры, не дали мне заплатить за что-либо из этого. Я была поражена добротой, которая все еще проявлялась ко мне сейчас, когда я была просто иностранцем сама по себе и у меня больше не было динамичной личности Я Тин, которая могла бы мне помочь. Это укрепило мою веру в то, что люди были дружелюбны не из-за Я Тин, а из-за того, что китайская культура диктует гостеприимство, которое мы не часто видим на Западе.
Неделю спустя два деловых партнера, возвращавшиеся из поездки из Тибета, подобрали меня. Они ехали примерно в два раза быстрее автобусов, и в перерывах между разговорами на заднем сиденье и случайным поеданием вяленого мяса яка (вкусное обезвоженное мясо, похожее на говядину, с тибетскими специями) мы обсуждали топографию Калифорнии в сравнении с провинцией Сычуань.
По дороге они остановились, чтобы пообедать знаменитой рыбой яан, которую водитель, мистер Ли, выбрал из аквариума, а также шестью другими массивными блюдами, которые нужно было разделить на нас троих. Он объяснил, что у рыбы в голове был обоюдоострый меч. Видя мое озадаченное выражение лица, он решил показать мне, подозвав официантку и попросив ее расколоть рыбью голову.
Я была почти уверена, что мне придется съесть рыбий мозг, пока официантка с триумфом не вытащила из рыбьей головы кость в форме меча. Затем она почистила ее и сделала из нее браслет. Он одновременно стал самым острым и смертоносным, но в то же время по-настоящему интересным украшением, которое мне когда-либо дарили. В тот момент мне показалось, что мое сердце выросло на два размера.
Китай разрушил многие мои представления. До этого я никогда не понимала, почему кто-то путешествует автостопом. Садиться в машины с незнакомыми людьми казалось опасным и глупым. На самом деле, это научило меня доброте, значительно улучшило мои языковые способности и дало возможность взглянуть на Китай изнутри, как на иностранца. От трапезы с местными жителями до сидения в их машинах, прослушивания музыки, которая им больше всего нравилась, до того, предпочитали ли они куриные ножки в пакетиках сухофруктам, я наблюдала китайскую жизнь так, как почти никому другому не удается увидеть. Без автостопа я, возможно, никогда бы не поняла великодушную и общительную натуру китайцев.
Кристин Аддис - женщина-эксперт по путешествиям в одиночестве, которая вдохновляет женщин путешествовать по миру аутентичным и полным приключений способом. Бывший инвестиционный банкир, продавшая все свое имущество и уехавшая из Калифорнии в 2012 году, Кристин в одиночку путешествовала по миру больше четырех лет, посетив все континенты (за исключением Антарктиды, но она есть в ее списке). Нет почти ничего, чего бы она ни попробовала, и что бы она ни исследовала. Вы можете найти больше ее размышлений на сайте Be My Travel Muse или в Instagram и Facebook.